22:39 

Фанфик: "Жертвы спасения"

Katarina Dix
"Умирать, так умным" (с)
Фандом: Уайтчапел
Название: Жертвы спасения
Персонажи: Чандлер, Кент, Майлз
Рейтинг: G
Жанр: просто зарисовка
Комментарий: автор дотошный, для описаний событий выбрано реально существующее место. Его можно посмотреть на гугл-карте =)



- Ненавижу! Ненавижу! Я убил её! Я её убил…

И в одно мгновение появился пистолет.

Кент обогнул здание и спрятался за углом, затаив дыхание, как хищник, выслеживающий добычу; прижался щекой к холодной шершавой стене. Сердце готово было вот-вот выпрыгнуть из груди, но парень осторожно выглянул из-за угла.
«Где же инспектор и Майлз?»
Дэвид сейчас застрелится, и Кенту придётся потом снова наблюдать потухший взгляд Чандлера. Видеть, как тот, уставившись в одну точку, трёт виски своим бальзамом, как нервно поправляет запонки на рукавах идеальной рубашки, как крепко сцепляет пальцы, чтобы не начать снова пересчитывать рассыпанные на столе цветные скрепки. И сержант будет единственным, кто посмеет войти в кабинет без стука и кто сможет отвлечь инспектора от компульсивных ритуалов. А Кент не сможет постучать в дверь босса целую неделю, наблюдая за ним украдкой и отвлекаясь от рутинной работы.
И снова будет сидеть за столом допоздна, чувствуя свою вину. А инспектор Чандлер не обратит на него никакого внимания, словно всё по правилам, словно всё так, как и должно быть: констебль со сверхурочными, без дополнительной оплаты, затаившийся в тёмном офисе, как летучая мышь. И сержант, выйдя из кабинета инспектора с хмурым лицом, подойдёт к Кенту и похлопает его по плечу, и тяжело вздохнёт:
- Пошли домой, сынок. Поздно уже для работы.
И Кент послушается. Неохотно накинет на плечи новое пальто, выключит компьютер и уйдёт. И будет думать о боссе, который остался в своём кабинете совсем один.

Поэтому Кент не мог сейчас допустить, чтобы психически нездоровый парень, убивший свою жену и любовницу, прострелил себе голову. Говорить с Дэвидом бесполезно – Кент это знал как никто другой, ведь его тётя-психотерапевт часто делилась своими наблюдениями о тяжелобольных пациентах, не называя имён. Наверно, в чём-то была и её заслуга, что Кент пошёл в полицию. Рассказы о психах-убийцах казались ему в юношестве невероятно интересными и пугающими. Тётя говорила, что у него сразу загорались глаза и вспыхивали от волнения щёки. А сестра-близняшка называла брата психом и говорила, что он сам кого-нибудь когда-нибудь убьёт.
Но Кент знал, что не убьёт, а скорее погибнет ради кого-нибудь сам. Ради того, кто станет для него идеалом и несбыточной мечтой. И пока под эти критерии подходил всего один человек.

Майлз и инспектор Чандлер появились на мосту словно из ниоткуда. Где-то вдалеке раздался звук сирены. Кент выдохнул, прислоняясь спиной к стене, а потом услышал истеричный, страшный крик и выглянул из-за угла.
В трясущихся руках Дэвида по-прежнему был пистолет, только теперь парень направил его на приближающихся Чандлера и Майлза.

- Нет! Стойте на месте! Я убью вас, убью, как убил и их! Стойте на месте!

Сердце снова попыталось разорвать грудную клетку и выбраться наружу. Кент сглотнул - пистолет был направлен точно в грудь инспектора Чандлера. А сам босс лишь сбавил шаг, но продолжал медленно идти вперёд с поднятыми руками.
- Нет, Дэвид! Вы никого не убивали, не вините себя.

Кенту казалось, что он перестал дышать. Всё его внимание было направлено только на дрожащий палец на курке пистолета. Ещё мгновение - и Дэвид выстрелит. Выстрелит в инспектора Чандлера. И Майлз ничего не успеет сделать. Никто не успеет.
На одном порыве и с единственной пульсирующей в висках мыслью «он не должен выстрелить» Кент выскочил из своего убежища и выбил пистолет, попытался скрутить руки Дэвиду за спиной, пока тот мысленно прощался с упавшим в воду оружием. И краем глаз Кент заметил, как со своих мест сорвались инспектор и Майлз, спеша ему на помощь.

- Кент, нет! Осторожнее!

Но Дэвид снова громко закричал, как странное чудовище, и набросился на констебля. Удар пришёлся точно в скулу, и не успел Кент моргнуть, как Дэвид схватил его за голову обеими руками, с силой сдавливая виски, и приложил лбом о своё колено.
Парень упал на асфальт почти в бессознательном положении, и тут же на него посыпались новые удары от тяжёлых ботинок Дэвида.

- Кент! Кент!
- Отойди от него, ублюдок! – зарычал, задыхаясь на бегу, сержант.
Джо был уже почти рядом, когда увидел, как Девид, со злостью пиная, спихнул тело констебля в мутную воду канала и бросился бежать.

- Кент! Кент!
- Сэр, мы его спасём. Бегите, вы его поймаете.
- Нет, Майлз, спасатели могут не успеть. Он упал без сознания!
- Сэр, вы с ума сошли! Здесь запрещено купаться! Да и сезон давно не купальный.
- Помолчите, Майлз. Держите вещи.

Джо резко скинул пальто и пиджак, сбросил ботинки и не успел Майлз возразить, как инспектор уже нырнул с моста в канал.
Сержант только чертыхнулся и приказал подбежавшим полицейским приблизиться к воде.
- Скорую вызывайте, не стойте, как идиоты.

Ледяная осенняя вода тут же пробрала до костей, но Джо не думал о холоде – Кента нигде не было видно. На месте, откуда его сбросил Дэвид, уже собрались машины, и фигура взволнованного сержанта с вещами инспектора в руках чётко вырисовывалась на фоне остальных полицейских.
Чандлер осмотрелся вокруг – канал небольшой, Кент должен быть где-то здесь, у него под носом. Но сильное течение могло его и унести, если тот не сопротивлялся.
Джо вздохнул поглубже, хотя затхлый запах воды бил в нос и мешал сосредоточиться, и снова нырнул. И увидел, наконец, тело Кента.
Тот был без сознания, повисший под водой, словно неживая кукла.
Сердце Джо пропустило удар, и инспектор представил, что он сам уже тонет, медленно погружается в ледяную чёрную глубину. Закрывает глаза и перестаёт дышать.
Нет. Нет. Кент не должен был захлебнуться, он не успел.
Почти вслепую Джо поплыл к Кенту, тут же осторожно обхватил его поперёк и поднял, придерживая голову парня над водой.
- Кент! Кент, очнитесь! Это я, инспектор Чандлер! Вы слышите меня, Кент?
И парень втянул ртом воздух и распахнул глаза.
- Сэр.
- Держитесь, Кент.
- Сэр, я плохо плаваю.
- Держитесь за меня. Я вас вытащу.

И парень с такой силой схватился дрожащими руками за Чандлера, что тот даже поморщился от боли. А Кент, боясь пошевелиться, прижался к мокрой рубашке босса и закрыл глаза.
Джо чувствовал, как дрожит и тяжело дышит рядом с ним Кент, и как холод начинает сковывать и его самого. Но плыть осталось совсем немного. Вот уже сосредоточённый и обеспокоенный Майлз командует столпившимися у воды медиками.
- Осторожно, у констебля могут быть повреждения.

Парня буквально оторвали от Чандлера силой и тут же положили на носилки. Майлз собственноручно набросил на плечи инспектора одеяло.
Джо молчал и тяжело дышал.

* * *

- Полиция Вапинга нашла Дэвида на кладбище неподалёку от Гламис роуд.
Майлз стоял перед Чандлером и смотрел на разложенные на его столе вещи. Снова. Часы, бальзам, зеркало, телефон, коробка со скрепками, удостоверение.
- Мы вытащили из этого мерзкого канала его пистолет, сэр.
- Да. Но у него была с собой ещё бутылка пива. Он разбил её о надгробие и перерезал ей себе горло.
- У него было три попытки, сэр.
- Я знаю, Майлз.
- Кстати, с Кентом всё в порядке. Он спрашивал о вас.
- Он уже завтра обещал выйти на работу?
- Да. И вам следует с ним поговорить, сэр. И сказать ему спасибо.
- О чём вы, Майлз?
И Джо снова подвинул баночку с бальзамом влево, чтобы она стояла строго над часами.
- Парень рисковал жизнью ради вас, пока вы медленно шли на встречу своей смерти.
- Вы тоже не знали, что Дэвид был вооружен.
- Но я хотя бы не стал бросаться в ледяную воду, зная, что машина уже на месте.
- Вы меня упрекаете, Майлз? Но Кент был без сознания.
- Вы думали не о парне, вы думали о себе, Джозеф Чандлер.
- Майлз!
- Думаете, я не понял, что вы так испугались не за Кента, а за себя? На ваших глазах утонул ваш отец, вы не спасли его.
- Замолчите, Майлз. Прошу вас.
- Так вот, я хочу, чтобы бедный парень знал, что вы бросились в воду не из-за него. Я разговаривал с Кентом. Он только о вас и говорит. О том, что вы его спасли, и он хочет вас отблагодарить. Не обманывайте его, сэр. Не давайте парню надежду, если у него нет шанса.
- Майлз, о чём вы говорите? Майлз?
И сержант вышел из кабинета, закрыв за собой дверь. А Джо тронул рукой плечо и поморщился от боли. Он не сказал Майлзу, что на его теле остались синяки от пальцев Кента. Констебль словно заклеймил его ещё там, в воде, будто уже знал, что Джо никуда от него не денется.
Но в одном сержант действительно был прав – им надо поговорить с Кентом. И чем раньше, тем лучше.

@темы: творчество: фик, персонаж: DS Miles, персонаж: DI Joseph Chandler, персонаж: DC Kent

Комментарии
2013-10-21 в 21:50 

Спасибо большое, прочитала с громадным удовольствием))

URL
2013-10-22 в 04:33 

wrong moon
О, хорошая зарисовка! Начинаешь читать и оторваться уже невозможно. Спасибо, понравилось! :)

Небольшая блошка

2013-10-22 в 16:47 

Katarina Dix
"Умирать, так умным" (с)
Гость, спасибо, Гость)
wrong moon, спасибо :cheek: Вот и у меня так - начинаешь писать и оторваться уже невозможно) Скоро ещё один фик выложу:rotate:

2013-10-22 в 19:13 

wrong moon
Katarina Dix, о, так это хорошо, что так запоем пишется! : )

2013-10-28 в 19:52 

di-anka
Om namah shivaya
Katarina Dix, хорошая зарисовка:vo: Кента жалко, Майлз все знает, а Джо - это Джо:alles: Пиши еще! Я жду!)))
Коллажик к фику наваяла:cheek:

2013-10-29 в 04:01 

wrong moon
di-anka, ооо, шикарно! :vo:

2013-11-01 в 14:19 

di-anka
Om namah shivaya
wrong moon, спасибо:cheek: Я просто люблю визуализировать))

   

Whitechapel ITV

главная